Член / председатель ОНК Республики Марий Эл 3, 4 и 5 созывов
Суперспособность
Командная работа
— Что побудило вас стать членом ОНК? Какая деятельность этому предшествовала?

—  В 2013 году я работал юристом в МРОО «Комитет против пыток»*. Я оказывал юридическую помощь людям, которые пострадали от незаконного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В моей практике были дела, где мы добивались возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности уже «бывших» правоохранителей за применение пыток.

До этого я проработал почти два года в милиции следователем. И уже тогда меня не устраивало то, чем приходилось заниматься, так как я столкнулся с нарушением прав сотрудников и граждан.

Мои коллеги — правозащитники из других регионов сталкивались со случаями применения пыток и физического насилия в системе ФСИН. В нашем регионе на тот момент подобных обращений не было, но я понимал, что от этого никто не застрахован, поэтому и решил подать документы в ОНК. Только имея мандат, я мог заниматься общественным контролем мест лишения свободы.

Понимания работы и специфики этого института, честно говоря, на тот момент еще не было. Но после изучения законодательства, бесед с коллегами, после первых выездов в места заключения начал вникать и понимать уникальность такого механизма защиты прав людей. Я был членом Общественной наблюдательной комиссии на протяжении девяти лет: 3, 4 и 5 созывы.

* внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента
— Сначала вы были просто членом ОНК, в четвёртом созыве стали заместителем председателя, а в пятом — председателем. Планировали ли вы расти? Расскажите о степени нагрузки и ответственности на каждом этапе?

— Самое сложное, конечно, быть председателем. Помимо основных задач, таких как проведение общественного контроля в местах лишения свободы, добавляются дополнительные: представление ОНК в регионе, делопроизводство (заключения, справки, регистрация входящей и исходящей корреспонденции, ответы на обращения), координация и организация деятельности комиссии в целом. У нас в регионе так сложилось. И всё это на общественных началах.

Стать председателем ОНК не было для меня самоцелью. Совершенно естественно, когда новые члены ОНК опираются на более опытного и учитывают это при голосовании. В свое время, когда я только пришел в ОНК, придерживался рекомендаций председателя. Когда стал заместителем, в свою очередь, старался помогать человеку, занимающему этот пост в решении организационных задач. Ну, а когда сам стал председателем, всегда были люди, готовые мне помогать.
— По вашему мнению, ОНК — это командный институт, или эффективно работать можно и в одиночку?
— В пятый созыв ОНК Республики Марий Эл, где я был избран председателем, вошли юристы, врач, журналист, священнослужитель, общественные активисты, а также члены из предыдущих созывов. Все разные, но все равные.
В принципе, за все три года у нас не было каких-то серьезных противоречий, все понимали важность той задачи, которую мы выполняем, и следовали принципам защиты прав человека.

Это была командная работа, и я считаю, что это правильный подход. Более опытные члены ОНК передавали свой опыт, подсказывали и направляли новичков, обучали в зоне проверок. Все решения мы принимали совместно, вместе подготавливались заключения, при этом учитывалось мнение каждого.

В этом плане я очень благодарен своим коллегам и считаю, что мне повезло, так как не раз слышал от членов ОНК из других регионов рассказы о том, как внутри комиссий возникали расколы. Работать в условиях, когда нет взаимопонимания и поддержки, очень сложно.
— Вы сказали, что в ОНК под вашим председательством входил священнослужитель. Как в колониях Марий Эл соблюдается право на свободу вероисповедания?

— Да, говорят, что в тюрьме люди часто приходят к Богу. Во всех наших колониях есть храмы, молельные комнаты для мусульман, проводятся службы, заключаются браки. В большинстве случаев право на свободу вероисповедания в закрытых учреждениях Марий Эл соблюдается.

Единственная жалоба на моей памяти была связана с запретом получать в посылках церковные свечи, но после наших рекомендаций такое право заключенных было реализовано, с учетом разрешённой массы на человека и хранения этих свечей в здании храма. Кроме того, при нашем содействии был расширен график посещения храма. С просьбой об этом к нам обратились осужденные, и администрация пошла навстречу.
— Почему вы считаете важным заниматься общественным контролем мест заключения?

— Я юрист по образованию, поэтому понимание важности соблюдения прав человека в местах лишения свободы пришло еще в студенчестве. Общественный контроль — это неотъемлемая часть правового государства. И если в закрытых учреждениях, где люди находятся в полной власти представителей государства, права человека соблюдаются, то это положительно влияет и на другие общественные сферы, правовые механизмы и развитие гражданского общества в целом.
— С какими жалобами чаще всего обращаются заключенные? Расскажите о наиболее запомнившихся.

— В 4 созыве в ОНК поступало много жалоб на условия содержания. Здания исправительных учреждений довольно-таки старые, и в них требовалось произвести ремонтные работы. Об этом мы указывали в каждом из своих заключений. Наши рекомендации были услышаны руководством УФСИН по Республике Марий Эл, и практически везде в течение последних 4 лет был произведен ремонт. В некоторых помещениях он идёт в настоящее время.

В 2021 году в ОНК пришло письмо из следственного изолятора с жалобой на плохие бытовые условия.
Каково было мое удивление, когда вскрыв конверт, я обнаружил в нём сушёного таракана. Причем это был не обычный “русак”, которого мы привыкли видеть в старых квартирах, а трёхсантиметровый гигант черного цвета. Осужденный запечатал его в полиэтилен, чтобы мы сами могли убедиться в его размерах.
ОНК выехала в СИЗО с проверкой. Часть фактов, описанных в письме, подтвердилась. Мы рекомендовали произвести в камерах санобработку и ремонтные работы. Руководство СИЗО своевременно и в полном объеме выполнило наши требования.

Большое количество жалоб осужденных связано с оказанием или неоказанием медицинской помощи. Эта проблема стоит особенно остро не только у нас в регионе. Право человека на охрану здоровья — одно из важнейших, поэтому мы старались внимательно рассматривать каждую жалобу. Часто обращались в медицинскую часть с рекомендациями провести обследование, назначить лечение, выдать необходимые лекарства. На все наши заключения получали ответы и частично, по возможности ведомства, вопросы решались.
— Члены ОНК работают на общественных началах. Их работа не оплачивается, более того, требует затрат личного времени и ресурсов. Тяжело ли совмещать основную работу и членство в ОНК?

— В этом плане с уверенностью могу сказать, что мне повезло. Все девять лет членства в ОНК основным местом моей работы была правозащитная организация.
Руководство понимало важность такой деятельности и не просто относилось с пониманием к регулярным выездам в закрытые учреждения, но и оказывало мне максимальное содействие. В любое время, в случае необходимости, я мог встать и поехать на выезд в экстренном порядке.
Естественно, членам ОНК пенсионного возраста в плане свободного времени намного проще, а вот работающим членам ОНК не всем так повезло, и с внеплановыми проверками возникали сложности. Были люди, которым основная работа, прямо скажем, мешала деятельности в ОНК, но мы всегда находили выход и производили замены по людям или по датам выездов.
— ФЗ-76 предписывает сотрудникам ФСИН обеспечивать безопасность членов ОНК. При этом, важным элементом безопасности является конфиденциальность. На вашей практике были случаи, когда присутствие сотрудников мешало вашей беседе с осужденным? Что вы делали в таких случаях?

— Обычно, если осужденный просит побеседовать с членом ОНК с глазу на глаз, мы просили сотрудников выйти из помещения. Иногда сами сотрудники спрашивали об этом первыми. Не было ни одного случая на моей практике, чтобы нам отказали в этой просьбе, стояли за спиной или ходили по пятам.

Администрация учреждений всегда шла нам навстречу, сами сотрудники УФСИН видели в нас помощников. В исправительной колонии мы могли общаться с любым осужденным в зоне видимости видеокамер или сотрудников, но, чтобы нас не было слышно. В СИЗО немного другая ситуация, здесь о конфиденциальности говорить нельзя: общаться можно только в зоне видимости и слышимости.
 Контроль за закрытыми учреждениями также входит в зону ответственности Уполномоченного по правам человека региона. Удалось ли вам наладить взаимодействие?

— Между ОНК 5 созыва и Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл сложилось рабочее взаимодействие. Я, как председатель ОНК, был включен в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека региона. Наши рекомендации и заключения входили в ежегодный отчет Уполномоченного. Мы часто проводили совместные проверки на предмет соблюдения прав осужденных в местах лишения свободы и вместе решали возникающие проблемы.

Например, в связи ограничениями, связанными с распространением вируса COVID-19, мы долгое время не могли попасть в Республиканскую Семёновскую психиатрическую больницу, а когда, наконец, попали, обнаружили в пищевом блоке и на оконных проемах следы плесени.

Это случилось как раз во время одного из совместных выездов с Уполномоченным по правам человека. По результатам проверки каждый из нас направил свои рекомендации в Министерство здравоохранения Марий Эл. Вскоре в учреждении произвели косметический ремонт и нарушения устранили.
— В 43 регионах России завершилась самая массовая за последние годы ротация членов ОНК. Что вы можете пожелать новым членам комиссий, которые только получили мандат и в ближайшее время приступят к своим полномочиям?

— Для новичков важно сейчас перенять опыт от коллег и повышать свой профессиональный уровень. Для этого нужно изучать законодательную базу и основы прав человека. Кроме того, необходимо выстроить рабочую обстановку внутри ОНК, но это больше всего зависит от председателя. На нем также лежит задача наладить взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в регионе, сотрудниками УФСИН, прокуратуры, МВД.

Члены ОНК должны реагировать на каждое обращение из мест лишения свободы, системно проводить проверки.

Нужно быть готовым посвящать этому делу значительную часть своего личного времени и не ждать в ответ благодарностей, не стараться угодить и сотрудникам, и осужденным. Ты в любом случае будешь находиться между двумя этими огнями. Главное — быть объективным. Не изменять себе.
Просто делать своё дело. Помогать людям, а не осужденным, преступившим закон. Только так ты сможешь сохранить и своё собственное человеческое лицо.

Интервью: Наталья Ускова

Заинтересовались общественным контролем в местах принудительного содержания и деятельностью ОНК?

Узнать больше →
«ОНК в лицах»
Читать другие истории проекта:

Идея проекта: Ирина Протасова

Над проектом работали: Наталья Ускова (интервью, тексты) и Алексей Сергеев (интервью, тексты, вёрстка, дизайн)
Связаться с нами:

E-mail: onk.faces@hotmail.com