Виктория Осипенко
«Ты и недостатки увидишь, и молчать не будешь»
Калининградская область
Опыт общественного контроля
Член ОНК по Калининградской области 3 созыва, с 2008 по 2018 гг. — член Общественного совета при УФСИН по Калининградской области.

Руководитель общественной организации «Юная Лидерская Армия» («ЮЛА»), проектный менеджер АНО «Становление».
Суперспособность
Осознанность
— Расскажите о том, как вы первый раз оказались в колонии, и при каких обстоятельствах?

— В 1997 году я работала журналистом газеты «Новый наблюдатель» и занималась темой СПИД и ВИЧ, которая на тот момент звучала особенно остро. Однажды к нам в редакцию поступило письмо с жалобой. Руководство УФСИН пошло навстречу, и мне разрешили съездить в колонию и СИЗО, чтобы взять интервью у осужденных и попытаться разобраться в ситуации.
На тот момент в Калининградской области был первый и единственный в России локальный участок, где содержали людей, живущих с ВИЧ. Никто толком не понимал, насколько эти люди опасны, какое им требуется лечение? Их содержали в небольшой комнатке, скученно и изолированно, и даже еду туда приносили.
И вот я с несколькими сотрудниками вошла в эту комнату. В ней было около 30 человек, вполне приличных, симпатичных, разных мужчин. Темно было помню. За нами закрыли решётки и щёлкнули замки. Я спокойно общалась с осужденными, ведь у меня же была важная миссия! Уже потом, когда мы вышли, и речь зашла о мерах безопасности, я узнала, что у сотрудников не было с собой оружия, только дубинки. Вот тогда мне стало не по себе…
— В последующем это сотрудничество с руководством ФСИН продолжалось? Кто оказывал вам поддержку?

— Да, мы договорились тогда, что будем привозить газеты и гуманитарную помощь в колонию. Подключились различные общественные организации. Знаковым событием для меня тогда стало знакомство с Виктором Борисовичем Ряжевым — заместителем по воспитательной работе.

Меня поразило его вдумчивое отношение к проблеме. Он пытался найти ответ, как помочь людям, живущим с ВИЧ в местах лишения свободы. Ему мой подход тоже понравился, и он предложил мне работать в системе психологом. Тогда я ему ответила, что в тюрьму всегда успею, и эти слова оказались пророческими…

— А потом он предложил вам войти в состав ОНК?

— Не совсем. Сначала был Общественный совет. Прошло около 10 лет, и Виктор Борисович на тот момент был уже исполняющим обязанности руководителя УФСИН России по Калининградской области, а я работала в общественной организации «ЮЛА». Мы активно занимались развитием межведомственного взаимодействия в сфере сдерживания ВИЧ и наркомании, волей случая, к нему на стол попало приглашение на семинар. Увидев мою фамилию, он сразу же позвонил и предложил совместную работу.

К этому времени появилась терапия для людей, живущих с ВИЧ. До этого лекарств было крайне мало, а тут пришла большая партия по линии Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, но так случилось, что снабжение началось с системы исполнения наказаний, то есть лечение в колониях люди получили раньше, чем на воле. В этом и состояла тогда главная проблема.
Заключенные стали возражать: «Вы на нас опыты ставите что ли?». И они отказывались принимать лекарства. Умирали, но отказывались… Мы тогда организовали что-то вроде агитбригад. Взяли в команду врача, равного консультанта (человека из числа освободившихся из мест лишения свободы, который уже начал терапию), психолога — и начали ездить по колониям, встречались с осужденными, разговаривали.
Приходилось менять отношение не только самих осужденных, но и персонала (что на мой взгляд, даже важнее), и простых обывателей. Много материалов выходило в той самой газете «Новый наблюдатель», с которой начался мой рассказ.

ОНК тогда еще в помине не было, но стали появляться Общественные советы, и Виктор Борисович пригласил меня вступить в него. Он сказал: «Человек мне нужен такой, как ты, принципиальный и адекватный. Ты и недостатки увидишь, и молчать не будешь, но и скандал из этого не раздуешь. Ты ради дела работаешь.». В Общественном совете я состояла 8 лет.
— Почему именно ВИЧ и СПИД стали для вас главной темой?

— Главной причиной стал мой друг. Он заразился ВИЧ-инфекцией, и меня стал волновать вопрос, как будет проходить его лечение? И когда в колонии осужденные задавали мне этот же самый вопрос, заходила речь о том самом приятеле, а он, как оказалось, был известный в Калининграде наркоман, и многие на зоне его хорошо знали.

Это сыграло мне на руку. Ко мне потом подходили люди и на ушко называли улицу, на которой я живу, то есть меня идентифицировали. С одной стороны, конечно, было не по себе, а с другой, — я поняла, что меня приняли.
— ОНК и Общественный совет. В каком из этих органов, по вашему мнению, деятельность была эффективней?

— Опять же, благодаря Виктору Борисовичу, в Общественном совете тогда собрались люди, которых он лично подбирал, кому он доверял. Система под его руководством была абсолютно открыта, он так и сказал нам: «Идите и свежим взглядом смотрите, что не так, что надо изменить». И для меня это было очень важно, я всегда говорила, что руководство УФСИН по Калининградской области тех лет было заинтересовано в соблюдении прав человека в местах лишения свободы.

И когда образовалась Общественная наблюдательная комиссия, я поначалу решила остаться в Общественном совете, а моя коллега пошла в ОНК. Так мы проработали два созыва. Со временем мы поняли как работает этот институт, познакомились с другими правозащитниками, и в третий созыв ОНК уже пошла я. Был период, когда я состояла и в Общественном совете, и в ОНК.

Пока руководителем регионального ФСИН был Виктор Борисович, нас очень ценили, и мы очень многое делали: реализовывали проекты, проводили семинары по правам человека с сотрудниками, врачами и даже освободившимися из мест лишения свободы. Когда же Виктора Борисовича сместили с должности, все резко изменилось, и новое руководство ни в грош нас не ставило. Вот тогда стало понятно, что нам нужен мандат ОНК.
— Расскажите о самом запомнившемся случае из вашего опыта работы в ОНК.

— По стечению обстоятельств, это был мой последний визит в колонию в роли члена ОНК, он и оказался самым тяжелым и запоминающимся. Тогда трое осужденных объявили голодовку. Жена одного из них обратилась в ОНК, а сама организовала что-то вроде одиночного пикета у дверей колонии. Меня попросили поговорить с осужденным, он находился в камере со строгими условиями содержания. Я зашла к нему одна.
Передо мной стоял двухметровый восточный мужчина. В знак протеста он зашил себе рот, при этом оставив небольшую щель, чтобы можно было пить. Разговаривать со мной он особо не желал, и направил к своему приятелю, которому, по его мнению, было намного хуже.
Я ответила, что с его другом всё в порядке (я у него уже была), а вот с ним самим не всё так благополучно, потому что я почувствовала запах изо рта, а это говорит о том, что в организме уже начались изменения. И тут я увидела движение его глазных яблок, такое резкое из угла в угол, вправо-влево. «Сработало!» — подумала я. Голодовку он прекратил…
— В каких колониях тяжелее бывать: в мужских или женских?

— Однозначно в женских. Всё хорошо, вроде бы, активности какие-то проводим для осужденных женщин, лекции, занятия, общение, — уезжаешь вдохновленной, но через какое-то время накрывает чувство обессиленности, будто из тебя весь воздух выкачали. До сих пор не понимаю, почему так происходит? Может, потому, что женщина в тюрьме — это настолько противоестественно…
— Тема женщин, детей и тюрьмы — одна из наиболее сложных. Были ли в вашей практике случаи, когда приходилось выбирать между интересами женщины и ребёнка?

— Была история с женщиной, которая добивалась, чтобы её отправили отбывать наказание в колонию в Нижнем Новгороде, где можно быть вместе с ребёнком. Я пообщалась с этой осужденной и поняла, что ей особого дела до сына нет, имелся какой-то иной интерес.

«Ты готова, что твой ребенок будет страдать?» — спросила я, ведь его поместят в детский дом, оторвут от бабушки, к которой он привык. К счастью, мне удалось пошатнуть её настрой. Ребенок остался у бабушки, а мы несколько раз за свой счет привозили его в колонию на длительные свидания.
— Как часто продолжается ваше общение с людьми, которые уже освободились из мест лишения свободы?

— Мы на это и нацелены. Очень важно, чтобы люди продолжали лечение на воле, и цепочка не прерывалась. Когда у нас был допуск в колонии, как членов Общественного совета и Общественной наблюдательной комиссии, это получалось лучше. Сейчас «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Калининграда открыто заявляет об ухудшении ситуации, но в колонии нас всё равно не пускают.

С другой стороны, многое зависит от самого человека и его желания. Парень был один, мы с ним начали работать ещё в колонии, потом, после освобождения, он регулярно звонил и поздравлял меня со всеми праздниками, при этом до СПИД-центра так и не дошел…
— Если представить члена ОНК эдаким супергероем, то какими суперспособностями он должен обладать?

— Важна осознанность. Надо для себя раз и навсегда уяснить, для чего ты это делаешь? Я, например, когда-то для себя придумала формулу, и она мотивировала меня работать: если ты защищаешь конкретного человека от нарушений прав человека, то ты и себя защищаешь от бесчеловечности.

Кроме того, важна способность к саморегуляции и стрессоустойчивость. Что касается меня, то я старалась посещать колонии дозированно, чтобы было время восстановиться. При этом я никогда не ставила защиту от сложных ситуаций, наоборот, через себя их пропускала, но мне нужно было выдержать паузу, чтобы мозг и душа обработали информацию, приняли её и отпустили.

— Часто членам ОНК приходится находить баланс между интересами осужденных, сотрудников и родственников. Как вам это удавалось, можете привести пример?​​

— Сам мандат ОНК — это всего лишь средство, а ты приложение к нему. Часто у тебя даже выбора нет. И самое неприятное, — когда тебя пытаются использовать в своих интересах.

Колония — сложная система, такой большой дом, внутри которого между осужденными и сотрудниками устанавливается уклад. Внутри существуют определенные негласные законы и компромиссы, например, зарплаты осужденных выплачиваются по странным схемам, совсем небольшие суммы, и за это им предоставляются поблажки, например, разрешается носить дополнительную обувь.
Но потом меняется руководство, и все договоренности рушатся. Поднимается волна возмущения. Однажды, осужденные объявили голодовку, и я как член ОНК приехала, чтобы разобраться в ситуации. Одни кричат про свои права, другие про то, что не положено по режиму. И ты между ними стоишь и не понимаешь, что произошло, ведь до этого всё всех устраивало, и садишься и, как миротворец, начинаешь разговаривать, выяснять причины, искать пути решения конфликта.

— Как вам пригождается опыт работы в ОНК сейчас?

— Одно из направлений деятельности АНО «Становление», где я сейчас тружусь, — работа с осужденными, и я точно могу сказать, что не упаду в обморок, если откроется дверь, а на пороге окажется человек в робе, прямо из колонии, сразу после освобождения. В моих глазах он не увидит страх, а это очень важно, когда приходится работать с такими людьми.
— Приведите пример, когда мандат члена ОНК спас жизнь человека?

— Лето. Воскресенье. Я на море: купаюсь, загораю. Вдруг звонит девушка и говорит, что в одной из колоний её брату, и ещё нескольким осужденным, очень плохо, но медицинскую помощь им не отказывают. Срываться и ехать в колонию совсем не охота.

Тогда я звоню в дежурную часть, объясняю ситуацию и так осторожно спрашиваю: «Что делать будем? Искать мне пару для выезда, или, может, вы сами примете меры?» К счастью, мне тогда попался адекватный дежурный, он обещал разобраться и попросил перезвонить через час.

Выяснилось, что у тех осужденных случилась передозировка, медицинскую помощь им оказали, но одного спасти так и не удалось. Потом этот парень, за которого сестра хлопотала, после освобождения стал нашим активистом и равным консультантом. В этом, кстати, и есть сила нашей организации. Освободившиеся из мест лишения свободы, которых мы привлекаем к работе, — это мощный канал и рычаг воздействия на тех, кто находится внутри системы.
— Как вы оцениваете результативность работы ОНК вашего созыва?

— Мы в свое время придерживались позиции, что ОНК — это не цель, а средство. Нашей задачей была помощь людям, живущим с ВИЧ, наркозависимым, женщинам и детям, — и мы этот институт использовали как вспомогательный. Надо было сотрудников обучать — обучали, надо было содействие оказать в поставке лекарств — оказывали, надо было мероприятие проводить — проводили. То есть это все было в комплексе, и тогда действительно была польза от нашей работы, и многие вопросы решались.

Можно носиться по колониям хоть каждый день, а результата будет ноль, а можно раз в месяц, но при этом качественно и эффективно работать. Нас сейчас в колонии вообще не пускают, но это совсем не означает, что мы ничего не делаем. Да и субъективны все эти оценки.
Приведу пример с бывшим председателем Общественного совета при УФСИН по Калининградской области, который сейчас сам отбывает наказание за взятку. В своё время он был недоволен нашей работой, предъявлял претензии, что мы не то делаем, и не так. Оказалось, ему просто выгодно было меня выдавить. Теперь, когда он по ту сторону решётки оказался, на многое, наверное, по-иному посмотрел…

Интервью: Наталья Ускова

Заинтересовались общественным контролем в местах принудительного содержания и деятельностью ОНК?

Узнать больше →
«ОНК в лицах»
Читать другие истории проекта:

Идея проекта: Ирина Протасова

Над проектом работали: Наталья Ускова (интервью, тексты) и Алексей Сергеев (интервью, тексты, вёрстка, дизайн)
Связаться с нами:

E-mail: onk.faces@hotmail.com