Валентина Череватенко
«Я ушла из ОНК, но ОНК из меня нет»
Ростовская область
Опыт общественного контроля
Член ОНК Ростовской области трёх созывов (с 2008 по 2016 год), правозащитница, председатель российской НКО «Женщины Дона»
Суперспособность
Человечность
— Вы являетесь одним из ветеранов правозащитного движения в России, что привело вас в ОНК? Сколько созывов вы проработали?

— На самом деле я была очень далека от этой темы: места лишения свободы не были сферой моего внимания и влияния. Но однажды Любовь Васильевна Волкова и Валерий Васильевич Борщев (один из разработчиков закона об ОНК, председатель ОНК г. Москвы) обратились ко мне с предложением войти в первый состав ОНК Ростовской области именно потому, что они знали меня и нашу организацию. Для них было важно, чтобы в состав Комиссии вошли люди, имеющие опыт работы в области защиты прав человека.

По их предложению, я оказалась на встрече с Владимиром Лукиным, который на тот момент являлся уполномоченным по правам человека Российской Федерации, где они с Валерием Васильевичем говорили об этом новом институте. Вернувшись, я обсудила это с коллегами, и мы решили выдвинуть в состав ОНК еще несколько человек от нашей организации. В основном это были психологи. Я была в составе ОНК первых трёх созывов.
— Как вы можете охарактеризовать состав ОНК Ростовской области? Какую роль в нем выполняли вы?

— На мой взгляд, первый созыв ОНК был достаточно сильным. Нельзя сказать, что в его состав вошли только правозащитники, но это были в большинстве своем люди с внутренним содержанием и стержнем.

За пост председателя ОНК первого созыва была очень серьёзная и жёсткая борьба. Тайной стороной в этой игре выступала администрация Ростовской области, для которой было важно, чтобы ОНК руководил лояльный человек. Именно такой и был избран.
— Расскажите о своей деятельности в ОНК. Каким вам вспоминается это время? Каковы были взаимоотношения внутри команды?

— Для меня, как для правозащитницы, это было естественное поле деятельности, а вот моя коллега-психолог, которая совершенно другими вопросами занималась и вошла вместе со мной в первый созыв, вспоминала это время как что-то действительно важное: «Это — настоящая жизнь!», — вспоминает она до сих пор.

Нас в ОНК нельзя было назвать единомышленниками. Мы много спорили… Мы все были разные, но при этом пытались находить общий язык. Много ездили и многое меняли.

Иногда мы схлестывались с председателем, например, когда перед встречей с осужденным он настаивал, чтобы мы сначала открыли его дело и посмотрели, кто он? Какое преступление совершил?
Для меня же всегда важен был человек, и не моё дело судить его. Раз он сюда направлен, значит государство и общество хотели, чтобы он изменился, а если ситуация вокруг не будет этому способствовать, тогда в общество вернётся такой же преступник, а может ещё и хуже, чем был раньше.

Один из моих коллег, членов ОНК по Ростовской области, бывший сотрудник ФСИН, руководил фондом помощи освободившимся из мест лишения свободы. Мы с ним очень тесно работали. Он действительно хорошо знал систему изнутри и реально помогал как тем, кто находился в местах лишения свободы, так и тем, кто освобождался. Например, мы с ним заходили на кухню, и он говорил, откуда лучше начинать осмотр, на что обратить внимание. Это была хорошая школа.
— Как сотрудники колоний относились к вашему приходу?

— Поначалу очень настороженно. Они не понимали, чего от нас ждать. Но никакого противостояния на тот момент я не встречала. Мы всегда объясняли, что открытость и честное выполнение своих обязанностей создает позитивный образ самой службы и сотрудников, а мы только помогаем им в достижении этой цели.

Важно, что мы говорили не только о людях, которые там содержатся, но и о тех, кто там работает. Взять хотя бы туалеты в некоторых изоляторах временного содержания: и для задержанных, и для сотрудников были одинаковые условия. То есть никаких условий!

Были колонии с плесенью и «шубами» на стенах, но за первый же год было много изменений. Например, в ИВС моего родного города ситуация изменилась коренным образом. Все было сбито, переделано. Все менялось на наших глазах.
— Начиная с 1995 года война и мир — это ваша тема. Пригодилась ли ваша многолетняя миротворческая деятельность в работе члена ОНК?

— Безусловно, умение вести диалог помогало, особенно в тех случаях, когда нас пытались убрать как помеху или дискредитировать. Однажды, ко мне обратилась жена осужденного с жалобой, что её мужа перевели из одной колонии в другую, при этом не выдав одежды, постельного белья и других необходимых вещей. Мы прибыли в колонию и пригласили мужчину для беседы.

На тот момент я уже понимала, что приём с этапа проходит шаг за шагом по определённой схеме, процедура за процедурой. Интуиция подсказала мне, что здесь что-то не так. И тут мне приходит в голову задать ему вопрос, как он там оказался? Из его сбивчивого ответа я поняла, что он не проходил через карантин и попал сразу в отряд какими-то другими путями. Как выяснилось позже, одет он был в чужую одежду. Весь этот разговор проходил в присутствии заместителя начальника колонии.
И вот через некоторое время от осужденного появилось заявление, что во время беседы я склоняла его к подготовке бунтов, даже не конкретно в этой колонии, а, ни много не мало, в колониях всей страны. Это серьёзное правонарушение, и оно грозило мне не только исключением из ОНК.
Мы с коллегами тут же поехали в колонию и попросили показать нам журнал подачи жалоб и писем отправки. Никто не ожидал, что мы предпримем такой шаг, так как его заявления в журнале не оказалось. Мы это зафиксировали. Позже в учреждении появился новый журнал, и первым номером было зарегистрировано заявление того самого осужденного.

По факту о клевете состоялся суд. Заместитель начальника колонии, который присутствовал при встрече, сказал, что все время находился в помещении и если и выходил, то только на пару минут. Естественно, за такое короткое время я не могла никого ни к чему склонить. Сам осужденный позже признался, что написал свое заявление под диктовку. Дело было закрыто.
— Как этот инцидент повлиял на вашу дальнейшую работу?

— Я бы не сказала, что у меня опустились руки, но само случившееся надолго выбило меня из колеи, а самое главное отрезвило. Мы находились в какой-то эйфории оттого, что у нас всё получается и удается многое менять.

После этой истории мне захотелось оградить себя от подобного: я стала полностью выворачивать карманы на осмотре, тщательно проверяла, чтобы на мне все было застегнуто… Ситуация, которая со мной произошла, была достаточно серьезной, поэтому я поняла насколько важно уметь защищать не только осужденных, но и себя.
— В самые сложные времена вы работали в горячих точках в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Северной Осетии. Места заключения тоже находятся в зоне риска. Согласны ли вы с тем, что это не женская работа?

— Я точно знаю, что фраза «у войны не женское лицо» — это не про то, что это занятие не для женщин, а про то, что оскал любого вооруженного конфликта не женского рода. Для меня совершенно очевидно, что как погоны на плечах, как две руки, — мужчина и женщина наравне отвечают за жизнь общества, за жизнь страны, за то как будут жить наши дети и внуки.
— В 2016 году вы посетили в СИЗО Надежду Савченко и подарили ей букет цветов. Это послужило поводом для нападок на вас в СМИ. Вы понимали тогда, что этот поступок может быть воспринят неоднозначно. Почему вы это сделали?

— Ко мне обратились из аппарата Совета по правам человека при президенте. По мнению коллег, было бы правильно чтобы члены ОНК посетили Надежду и убедили её бросить голодовку. Я позвонила своему коллеге, спросила готов ли он пойти туда со мной?

Одновременно нас туда приехало четыре человека: я, мой коллега, которого я попросила быть вторым во время посещения, а также ещё двое членов ОНК, священнослужитель и молодая женщина. Надо понимать, что у двух этих пар, по сути, были разные цели.
Надежда уже тогда показала свой характер, и могла просто отказаться разговаривать с нами. Мы приняли решение, что служитель церкви зайдёт к ней первым. Увидев его, Надежда произнесла: «Отпевать пришли? Рано!». Он о чём-то с ней пытался поговорить, но быстро вышел. Потом зашли мы, и Надежда почему-то начала со мной разговаривать.
Поскольку она держала голодовку, то мы спрашивали ее о том, что ей нужно принести, чем помочь. Уходя, я спросила, можем ли мы прийти к ней еще? Она ответила, что будет рада. Мы попрощались.

Это было то ли 5, то ли 6 марта, а 8 числа у моей мамы День рождения. И я купила в тот день два букета: один для мамы, второй для Надежды Савченко. Это был просто порыв, желание сделать приятно женщине, оказавшейся в такой сложной ситуации, которая требует много сил и мужества. Тем более что все тогда были озабочены тем, как уговорить Савченко прекратить сухую голодовку.

Когда я пришла в СИЗО уже было много журналистов, и одна моя знакомая сфотографировала меня с цветами. История с букетом получила широкую огласку в СМИ. Уверена, что это был тот самый момент, когда было принято окончательное решение убрать меня из этой сферы.
— А сейчас, если бы вы знали, какую реакцию вызовет в обществе этот букет, подарили бы его снова?

— Думаю, да.
— Вы являетесь председателем организации под названием «Женщины Дона». Были ли у вас какие-то гендерные приоритеты, когда вы оказывали помощь осужденным? С кем работать сложнее: с мужчинами или женщинами?

— Нет, приоритетов никаких не было, старались помочь всем, кому была нужна помощь. Работать, однозначно, сложнее с женщинами. Там сильнее как-то всё накручено и запутано, и не всегда все зависит лично от неё самой. Чаще всего, история осужденной женщины — это стечение обстоятельств.

Я занимаюсь миротворчеством давно и профессионально и на одной из международных конференций обсуждалась проблема жестокости со стороны женщин во время войн и конфликтов, и экспертами был сделан вывод, что женщины — боевички намного жёстче мужчин. Это сложный феномен. Женщина, загнанная в угол и принявшая решение, намного решительнее и опаснее мужчины.

— Андрей Бабушкин в интервью к нашему проекту предлагал ввести награду для наиболее активных членов ОНК. Как вы относитесь к такого рода инициативам? Что ещё можно сделать, чтобы поднять имидж ОНК?

— По моему глубокому убеждению, сейчас в ОНК Ростовской области всё намного сложнее, чем было в первых созывах. И учреждение премии эту ситуацию не исправит. Людей реально занимающихся защитой прав человека с каждым днём всё меньше.

Мне кажется, важно, чтобы к работе в ОНК подключалось больше людей, независимых от системы, которые находят в себе силы и желание помогать людям, оставаться людьми. Их сторонний взгляд очень важен, но я не исключаю, что это могут быть люди, которые ранее работали в системе и хорошо ее знают. Безусловно, нужны юристы, нужны расследователи. Однако, я из тех, кто делает ставку на профилактику преступлений, а не на их фиксацию и наказание.
— Многие ли из сотрудников ФСИН имеют представление о правах человека? Почему важно заниматься правовым просвещением?

— Иногда складывается впечатление, что в правоохранительную систему идут люди с каким-то «сломанным кодом». Мне не хочется в это верить.

Я потратила бы силы на то, чтобы с ними работать, чтобы показывать и доказать, что система и люди от этой работы только выигрывают, и это наше общее дело, не только правозащитников. При этом важно пропускать знания о правах человека через собственный опыт и возврат к тем ситуациям, где человеку удалось остаться человеком.

— Бывших членов ОНК не бывает? Продолжается ли сейчас ваша работа в этом направлении?

— Однажды в пандемию на нашем сайте было оставлено сообщение от молодой женщины с просьбой о помощи. Она написала, что находится в безвыходном положении и ей просто нечем кормить своих маленьких детей. Уже через несколько минут от этого письма я просто бежала по магазину с тележкой и кидала в нее все подряд: хлеб, сахар, масло…
Потом вызвала нашего юриста, мы погрузили всё это в багажник и помчались к ней в Ростов. Оказалось, что эта женщина воспитывалась в детдоме, потом её передавали из одной семьи в другую. В 18-летнем возрасте она оказалась в местах лишения свободы и получила 8 лет за распространение наркотиков.
После освобождения она встретила мужчину и изо всех сил пыталась наладить свою жизнь, родила во второй раз. Мужчина ужасно относился к её первому ребенку, она вынуждена была от него уйти. С грудным ребенком на руках работать она не могла. Паспорта у нее не было. Жилья тоже.

Мы взялись ей помогать и наши юристы докопались до того, что органы опеки в своё время не сформировали её личное дело. Все суды отказывали в восстановлении её прав. Мы били во все колокола! Но, пока нам не удалось отстоять её права. Вот уже несколько лет мы сопровождаем эту женщину и двух её детей. Я ушла из ОНК, но ОНК из меня — нет.

Интервью: Наталья Ускова

Заинтересовались общественным контролем в местах принудительного содержания и деятельностью ОНК?

Узнать больше →
«ОНК в лицах»
Читать другие истории проекта:

Идея проекта: Ирина Протасова

Над проектом работали: Наталья Ускова (интервью, тексты) и Алексей Сергеев (интервью, тексты, вёрстка, дизайн)
Связаться с нами:

E-mail: onk.faces@hotmail.com